こんにちは、ぽじえじステーション久が原の竹鼻です。
5月に入り、暖かい日が増えましたが、今年は一日の気温差が
大きくて、暖かさが安定しない感じがしますね。
さて、今回は3月のブログに続き、「春のイベント報告編」です。
3月29日(土)に3回目のイベントを開催しました。
総勢約40名のお出かけになり、3月下旬にしてはとても暖かく、
お天気に恵まれた日になりました。
皆さんの普段の行いのおかげです。
スケジュールは、
増上寺で桜見物
~
お昼のお食事
~
東京湾クルーズ
の流れです。
増上寺の桜は丁度見頃のタイミングで皆さんに喜んでいただけました。
今回、思っていた以上に好評を博したの「お昼のお食事」でした。
皇居外苑にある「楠公レストハウス」でのお食事です。
「江戸エコ行楽・与の重」です。
江戸時代の料理法を取り入れ"江戸の味"を再現したお重です。
江戸時代、「お刺身」の事を「つくり身」と言い、醤油ではなく、
煎り酒という調味料で、ねりからしを付けていただいていたようで、
それが再現されています。
他では食べれないですし、全体的にも優しい味付けで、味の評判
がとてもよいお食事になりました。
ただ、ボリュームが結構あり、皆さんには少し量が多かったようです。
前回のブログで東京湾クルーズの船を紹介しましたが、
暖かい日でしたので、2Fの展望デッキに出て、心地よい潮風を受けて、
船上からの眺めを楽しむクルーズになりました。
朝から集合いただき、ほぼ予定通りに帰って来ることができました。
ご参加いただいた皆様、お疲れ様でした。
そして、ありがとうございます。
次回のイベントは10月中を予定しています。
さらに皆様に楽しんで頂けるよう、企画を考えていこうと思います!!
(ぽじえじ久が原 竹鼻)